Senin, 06 Mei 2013

Nutrisi dalam Susunan Makanan Anda

Vitamin A
Terdapat pada Wortel, jagung, buncis hijau, tomat, kale, semua sayuran berdaun hijau tua, labu, zucchini, brokoli,
ikan, minyak hati, mangga, aprikot, susu dan produknya
Manfaat : 
Antioksidan, mencegah infeksi, membantu menjaga kulit sehat, dan memperbaiki penglihatan.

B Kompleks
Terdapat pada semua sayuran
Manfaat : 
Kofaktor antioksidan yang baik, membantu memperkuat sistem imunitas.

Vitamin C
Terdapat pada semua sayuran hijau, kentang, cabai merah, cabai hijau, tomat, jeruk, raspberry, jus buah, kranberi, anggur, kentang manis
Manfaat : 
Antioksidan, membantu meningkatkan imunitas, mencegah infeksi. Membantu penyembuhan luka. Mencegah penyakit skurvi.

Vitamin D
Terdapat pada sinar matahari, susu dan sereal berenergi, kuning telur, ikan (salmon, tuna), semangka
Manfaat : 
Membantu kesehatan tulang dan gigi yang kuat. Membantu mencegah osteoporosis.

Vitamin E
Terdapat pada semua sayuran hijau, minyak sayur, biji bunga matahari, kacang, ikan, telur, hati ayam
Manfaat : 
Antioksidan, membantu menjaga kesehatan kulit, sirkulasi dan penyembuhan penyakit kulit.

Kalsium
Terdapat pada Semua sayuran hijau, brokoli, produk susu, susu, keju, tahu, ikan, almond, kuman gandum, dan lain-lain
Manfaat : 
Membangun tulang, mencegah penyerapan racun tertentu. Membantu mengurangi heartburn, mencegah penggumpalan darah dan menjaga keseimbangan pH.

Magnesium
Terdapat pada semua sayuran, kacang (almond, mede),gandum, tahu, buncis, apel, susu, keju, ayam, yoghurt
Manfaat : 
Menjaga keseimbangan pH, membantu ftmgsl syaraf dan otot. Membantu pembentukan. tulang dan gigi, merubah gula darah menjadi energi.

Sulfur
Terdapat pada semua family kol
Manfaat : 
Membantu memperbaiki kerusakan karena radikal bebas terhadap DNA.

Kalium
Terdapat pada semua sayuran, ikan, unggas, susu, daging sapi, daging babi
Manfaat : 
Menjaga keseimbangan pH. Membantu mengadakan impuls saraf dan kontraksi otot, mengatur detak jantung dan mengurangi risiko tekanan darah tinggi.

Serat
Terdapat pada semua sayuran, sereal dan buah-buahan
Manfaat : 
Mengikat dan membantu tubuh membuang racun.

Seng
Terdapat pada sayuran laut, susu, telur, hati, ham, daging domba, daging sapi, nasi beras merah, gandum, bubur gandum, biji bunga matahari
Manfaat : 
Membantu penyembuhan luka, meningkatkan imunitas, meningkatkan kadar insulin, membantu pertumbuhan kulit kepala
dan rambut yang sehat. Mengatur metabolisme hormon pria.

Zat besi
Terdapat pada sayur-sayuran, bayam, kacang polong, buncis, buah prem, mangga, buah prem kering, daging, unggas, ikan, biji-bijian (bunga matahari, labu)
Manfaat : 
Mencegah anemia. Membantu pertumbuhan. Menyediakan energi, mencegah kelelahan. Membantu memperkuat sistem imun.

Selenium
Terdapat pada brokoli, jamur, bawang putih, ikan, lobster, hati, telur, ham, daging sapi, ayam, gandum, beras merah, anggur merah, biji wijen, kacang brazil
Manfaat : 
Antioksidan mencegah kerusakan oleh radikal bebas. Vitamin E dan selenium bekerja sama untuk memerangi penyakit seperti penyakit jantung dan kanker.

Yodium
Terdapat pada sayur-sayuran (yang tumbuh di tanah yang kaya yodium), ikan laut, bawang merah, sea kelp, makanan laut
Manfaat : 
Membantu kesehatan fungsi tiroid, meningkatkan pertumbuhan yang normal, mengurangi berat badan dan mengefisienkan metabolisme tubuh, Menjaga kesehatan kuku, kulit, dan rambut.

Kromium
Terdapat pada brokoli, kentang, kacang polong, tumbuhan polong, gandum, roti dan sereal, lada, minyak jagung, selai kacang, daging, keju dan ubur-ubur, kacang hijau
Manfaat : 
Meningkatkan toleransi glukosa, Esensial untuk pertumbuhan normal dan fungsi tubuh. Nutrisi untuk kesehatan dan pertumbuhan menyeluruh.

Tembaga
Terdapat pada polong, bawang putih, jamur, kentang, hati, daging, kacang, produk kedelai, biji gandum, pisang
Manfaat sayur-sayuran : 
Meningkatkan imunitas, membantu membuat enzim, meiapisi serat saraf dan kolagen.

Kelompok B Kompleks

1. Asam folat
Terdapat pada bayam, asparagus, sayur-sayuran
Manfaat :
Mencegah cacat lahir, membantu mencegah penyakit jantung dan penyakit lainnya.

2. Riboflavin (B2)
Terdapat pada Sayuran berdaun hijau, bayam, brokoli, jamur, daun-daunan hijau, susu, youghurt, keju, roti, sereal, hati
Manfaat : 
Membantu dalam pertumbuhan dan reproduksi, antioksidan, mengurangi kelelahan, penting untuk fungsi saraf metabolisme.

3. Niasin (B3)
Terdapat pada sayur-sayuran, bayam, brokoli, jamur, susu, keju, unggas, gandum, beras merah, roti tinggi gizi, sereal, kurma
Manfaat : 
Penting untuk mencegah penyakit jantung, menmgkatkan metabolisme tubuh yang sehat. Membantu meningkatkan kolesteroi baik, membantu mencegah kecemasan.

4. Piridoksin (B6)
Terdapat pada ayur-sayuran, buah-buahan, sereal berenergi, daging, unggas, ikan
Manfaat : 
Menjaga kesehatan sistem imun, membantu menjaga gula darah, menormalkan konduksi saraf, dan mencegah neuropati.

5. Kobalamin (B12)
Terdapat pada sayuran berdaun hijau, bayam, brokoli, jamur, daging domba, ikan (trout, sarden), telur, susu dan produk susu, daging organ
Manfaat : 
Membantu mencegah anemia, membantu menjaga imunitas.


sumber : http://farmasiku.com/index.php?target=pages&page_id=Nutrisi_Dalam_Susunan_Makanan

0 komentar:

Posting Komentar